ビフィズス菌
2021/2/6 隙間期間
花粉
今日から花粉が飛んでいるようなので、昨日の夜から薬を飲み始めました。2020年は薬を飲まなくても大丈夫でしたが、今年の飛散量 は昨年の2〜4倍とのこと。用心、用心。
指のしびれ
指先のしびれは書いてきた通りですが、今日は手のひらにもしびれを感じてます。これがもっと強くなると、手を使う作業に支障が出るかも知れません。
乳酸菌とビフィズス菌
「腸内フローラ」では、善玉菌と悪玉菌が常に戦っていて、主な舞台は大腸です。そして、大腸にいる善玉菌のほとんどがビフィズス菌。
「乳酸菌」は乳酸を作りますが、「ビフィズス菌」は乳酸と酢酸を作り出し、酢酸がより強い殺菌効果で悪玉菌を退治してくれます。なお、「乳酸菌」は乳酸を作り出す細菌の総称です。
ビフィズス菌は年を取ると減少してしまうため、外部から補完した方が良く、退院後は腸を気にかけていることもあり、毎日ヨーグルトを食べてます。それも「ビフィズス菌BB536」。通常のビフィズス菌は酸に弱く大腸まで届かないのですが、BB536は、生きたまま大腸に届きます。
ということで、毎日「ビヒダス」。宣伝しているわけではないですが、、、また、かみさんが選んで買ってくれているものを何も考えず食べてましたが、正解でした^_^
「はたらく細胞」に登場する善玉菌たち(可愛い)
好中球も善玉菌は攻撃しません。
散歩
本日は散歩なし。
アップします。